Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Южный Урал и Казахстан развивают сотрудничество

Вверх на один уровень

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер накануне с рабочей поездкой отправился в Казахстан.

 Главная цель визита – развитие в первую очередь экономического сотрудничества между регионами-соседями. Как отмечается на официальном сайте Губернатора, в прошлом году товарооборот с Казахстаном составил порядка 1,8 миллиарда долларов - это четверть внешнеторгового оборота Челябинской области. 

В настоящее время между Южным Уралом и областями Республики Казахстан действует ряд соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Если говорить об экономическом сотрудничестве, то на экспорт из области идет в основном металл и металлопродукция, а импортируются продовольственные товары.

«Наши регионы многие десятилетия связывают добрососедские партнерские отношения. Уверен, что наше общее желание следовать этой традиции позволит и далее укреплять сотрудничество во всех сферах, – прокомментировал Алексей Текслер. – Надеюсь, что и в этом году мы не утратим достигнутых позиций, а лишь укрепим их. Я намерен с коллегами усилить это направление, тем более что перед российскими регионами поставлены новые задачи в рамках национальных и федеральных проектов. Один из них призван максимально содействовать росту экспортных поставок, и для нас в этом плане очень важен Казахстан».

Первый пункт  в программе – встреча Алексея Текслера с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым. В рамках встречи были подписано соглашение между казахстанским производителем кузовов для легковых автомобилей ТОО «СарыаркаАвтоПром» и ТЛК «Южноуральский». Документ предусматривает, что транспортно-логистический комплекс «Южноуральский» будет оказывать услуги по ввозу продукции «СарыаркаАвтоПром» на территорию России. 

Кроме этого подписаны другие соглашения: меморандум о сотрудничестве между управлением физической культуры и спорта акимата Костанайской области и министерством физической культуры и спорта Челябинской области; меморандум о сотрудничестве между акиматом Костанайской области и министерством информационных технологий и связи Челябинской области; соглашение о сотрудничестве между Домом дружбы народов Челябинской области и Домом дружбы Костанайской области; трехстороннее соглашение о сотрудничестве между ММК, РЖД и Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным производственным объединением.

Алексей Леонидович подчеркнул, что у регионов есть огромные возможности для дальнейшего укрепления и развития российско-казахстанских отношений. А аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, в свою очередь, заверил губернатора, что приложит все усилия для этого.

«Сегодня к нам приехала большая делегация из Челябинской области, мы посетили ряд машиностроительных предприятий, провели ряд двусторонних переговоров и встреч. Например, поговорили о возможностях ТЛК «Южноуральский». Кроме того, обсудили вопросы жилищного строительства. Так, в Челябинской области есть предприятия по производству башенных кранов, нам это интересно. Обговорили сотрудничество в гуманитарной сфере. Очень много вопросов затронули и в сфере туризма. Казахстанцы любят южноуральские курорты и с удовольствием их посещают. Только в прошлом году на Увильдах побывали почти три тысячи жителей Казахстана, из них две тысячи – из  Костанайской области. Уверен, что такие визиты дадут нам новый импульс для более динамичного развития отношений». 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime