Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Владимир Путин и Алексей Текслер обсудили социально-экономическое положение в регионе

Вверх на один уровень

Рабочая встреча главы государства и руководителя Челябинской области прошла 19 июля во время визита Владимира Путина в Магнитогорск.

 Глава государства принял участие в открытии нового производства на аглофабрике, пообщался с рабочими ММК и поздравил магнитогорцев с праздником. Одним из важнейших событий стала встреча президента с Алексеем Текслером. На ней стороны обсудили дальнейшее развитие Челябинской области.

Алексей Текслер рассказал об общей ситуации в регионе, о проблемах, которые предстоит решить. В первую очередь, это экология и экономика. Глава региона еще раз отметил необходимость создания собственного, так называемого челябинского экостандарта для промышленных предприятий Южного Урала.

«Основная задача в экономической сфере – это, конечно, отказ от монозависимости, диверсификация экономики. У нас есть основания и возможности это делать. Приборостроение, машиностроение, сельское хозяйство, в первую очередь ориентация на экспорт – это перспективные направления. И совершенно новые производства, бизнес, имею в виду IT-сферу, цифровые сервисы, робототехнику, развитие услуг, имею в виду и малый бизнес, и средний бизнес, медицинские услуги, туризм, считаю, что имеет достаточно большие перспективы в регионе», - сказал Алексей Текслер.

Кроме этого, он поделился планами по вводу новых социальных объектов.

«Но самое важное – это, конечно, люди.  Не люди ради экономики, а экономика ради людей, - сказал Алексей Леонидович, - это, собственно, тот принцип, который необходимо в настоящий момент реализовывать. Большие планы в части социальной сферы. Мы сегодня обсуждали вопросы детских садов, мы решим проблему в ближайшие три года для детей до трех лет, мы будем строить новые школы, чтобы решать проблемы второй смены. У нас большие планы на спорт. Мы в ближайшие три года реновируем порядка 50 старых объектов, это в несколько раз больше, чем делалось за прошлые годы».

В сфере культуры большие планы. Так что социальная сфера – это то, на что сейчас нужно, безусловно, обратить внимание. И, естественно, всё, что касается городского пространства, городской среды, развитие сельских территорий – вот тот фокус внимания, который сейчас есть у меня и правительства Челябинской области».

Отдельное внимание двум крупным международным мероприятиям, которые Челябинск должен принять в 2020 году. Речь о саммитах ШОС и БРИКС.

«В одном мы уже начали председательствовать, а в другом в следующем году председательство к нам переходит. Вы знаете – мы с Вами уже говорили – в связи с увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить на два города: в Челябинске будем проводить, а сам саммит будем проводить в Петербурге».

Но что самое главное, думаю, для Вас и для жителей города: во-первых, мероприятий будет много, несколько десятков в рамках этих двух международных событий. Во-вторых, что самое главное для вас, – мы сохраним предусмотренные на подготовку города к этим мероприятиям федеральные ресурсы, которые пойдут на развитие города», - сказал Владимир Путин.

Кроме этого, президент страны анонсировал, что столица Южного Урала получит дополнительное финансирование из федерального бюджета на развитие социальной среды города. В это входит, в том числе, строительство дорог и другие важные социальные объекты.

Глава Челябинской области добавил, что сохранение финансирования действительно очень важный момент. Он подчеркнул, что в рамках саммита Челябинск примет почти три десятка мероприятий: форум, различные культурные мероприятия, спортивные игры БРИКС. А средства из федерального бюджета пойдут на инфраструктуру: дороги, новые развязки, новый аэродромный комплекс, аэропорт.

Политолог Марат Баширов отмечает: «в России приступили к реализации предложенных Путиным национальных проектов. Президент хорошо знает Текслера, поскольку до этого челябинский врио был заместителем министра энергетики. Это очень важное ведомство, от которого зависит наполнение бюджета, реализация многочисленных программ по модернизации промышленности. Путин считает Текслера одним из тех государственных деятелей, за кем будущее нашей страны. Алексей Текслер — часть команды президента, которую Путин выращивает для новой кадровой политики. Поэтому Текслер и был направлен в Челябинскую область, считающуюся одним из промышленных центров России. Реализация нацпроектов, переход на более низкую себестоимость производства той же металлургии, всё это требует новых решений. И Алексей Текслер — человек, который может эти решения предложить». 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime