Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Управлению по имуществу 15 лет!

Вверх на один уровень

 Во исполнение постановления Главы Агаповского района №421 от 21 июня 2004 г. было создано Управление по имуществу, земельным отношениям и экономическому развитию Агаповского района. Официально учреждение зарегистрировано в налоговом органе 22.07.2019 г. Это дата и является официальным днем создания органа местного самоуправления.

Основой финансового и экономического благополучия территории является планомерная работа по эффективному использованию земельных ресурсов и муниципального имущества. Этот факт и послужил толчком для создания нового управления, функции и структура которого постоянно меняются. Поставленные задачи решаются в тесном взаимодействии со специалистами сельских поселений, различных структур и государственных учреждений района и области.

Первым руководителем был назначен Лонин Владимир Иванович. В разное время Управление возглавляли Ткачев Александр Александрович, Кострова Елена Анатольевна. С 2016 года начальником Управления по имуществу и земельным отношениям является Лукашова Татьяна Александровна.

На протяжении 15 лет специалистами управления решаются важные задачи использования муниципального имущества и земельных участков. Опыт, полученный за это время, очень ценен и применяется при реализации государственных программ, таких как «Переселение граждан из ветхо-аварийного жилья», «Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», «Предоставление в собственность земельных участков многодетным семьям»… Работа в данном направлении признана  эффективной. Работники УИЗО помимо традиционных методов, активно применяют передовые практики в организации работы.

Сегодня Управление представлено четырьмя отделами, которые в полном объеме решают вопросы в соответствии с возложенными полномочиями.

Отдел имущественных отношений, возглавляемый Е.А. Костровой занимается ведением реестра муниципального имущества в электронной форме, осуществляет передачу имущества в оперативное управление, хозяйственное ведение, безвозмездное пользование, аренду. Согласно программе приватизации проводит аукционы по продаже муниципального имущества.

Приватизация муниципального имущества осуществляется в соответствии с планом. Внесение изменений в нормативные документы требует от специалистов новых решений: если раньше информация о продаже была доступна только в печатном издании, то с 2013 года размещается на официальном сайте о проведении торгов, где имущество Агаповского района может приобрести любой гражданин РФ. С 1 июля 2019 года в связи с вступлением в силу нового закона, продажа муниципального имущества будет осуществляться только в электронном виде. Подача заявок на участие в аукционах в запечатанных конвертах уйдет в прошлое.

Приватизация жилых помещений физическими лицами ранее также осуществлялась на бумажных носителях. Сегодня этот процесс осуществляется в электронной форме посредством электронного взаимодействия с МФЦ, что намного упростило работу и ликвидировало большие очереди.

В 2016 году в рамках программы переселения граждан из ветхо-аварийного жилья переселено 53 семьи, проживающих на территории района в комфортные благоустроенные квартиры.

Последние годы большое внимание уделяется предоставлению жилья детям-сиротам. Если провести сравнение, то ранее предоставлялось от 1 до 6 квартир в год, в настоящее время предоставляется от 16 до 18 квартир ежегодно. Всего с 2005 года приобретено и передано детям-сиротам по договорам социального и специализированного найма 110 квартир.  Часть из них уже приватизирована.        

По сравнению с прошлыми годами ведется большая работа по регистрации прав и постановке на учет в качестве бесхозяйных объектов с последующей регистрацией муниципальной собственности социально значимых объектов Агаповского района. Регистрация осуществляется в электронном виде через портал «Росреестра». На сегодняшний день поставлена на учет большая часть газовых объектов, скважины. Зарегистрировано право на тепловые, электрические сети и другие объекты. 

Отдел идет в ногу со временем, осваивая новые технологии в управлении муниципальным имуществом.

Земельный ресурс Агаповского района богат и его можно использовать для множества целей - сельское хозяйство, добывающее и перерабатывающее производство, промышленности торговли, жилищного строительства, отдыха и т.д. Немного цифр: в 2012 году было порядка 400 арендаторов, на сегодня их 1740: КФХ, сельскохозяйственных предприятий, ММК, Агрохолдинги, Южно-Уральский никелевый комбинат, сетевые компании (МРСК-Урала, АО Газпромгазораспределение, МГС), ООО «Трест Магнитострой», индивидуальные предприниматели в сфере торговли, общественного питания и коммунальных услуг. Сегодня эти взаимовыгодные партнерские отношения продолжаются, принося значительный доход в муниципальную казну.

Специалисты отдела во главе с Марией Анатольевной Кондаловой ежедневно решают вопросы по управлению и распоряжению земельными ресурсами, по учету и ведению  их реестра, предоставлению земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, бесплатно в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства, заключению договоров аренды и продажи земельных участков.

В силу Федерального Закона №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу 1 января 2015 года, в работу отдела вошли новые функции: заключение соглашений о перераспределении земель, установления сервитутов, разрешений на использование земель без предоставления земельных участков; обмен земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности на земельный участок, находящийся в частной собственности; размещение  извещений о предоставлении земельных участков в аренду в средствах массовой информации и на сайте торгов.

В 2012 году было заключено порядка 840 договоров аренды земельных участков, на сегодняшний день эта цифра выросла до 2450 договоров. За период с 01.01.2012 г. по 01.07.2019 г. заключено более 500 договоров купли-продажи земельных участков.

Начиная с 2016 года возросло оформление земельных участков с помощью перераспределения земель, так в 2016 году было заключено 13 соглашений, в 2017 -17, в 2018 - 67, в 2019 уже заключено 54 соглашения. Сегодня, работая в новом ключе, регистрация прав на земельные участки, запрос сведений из Единого государственного реестра недвижимости производится исключительно в электронном виде.

Одно из новых направлений работы - проведение муниципального земельного контроля. Все функции специалисты исполняют в соответствии с утвержденными регламентами. 

В настоящее время трудно представить предприятие, учреждение без юридического сопровождения и поэтому с 01.01.2017 г. в Управлении был создан отдел юридической службы и закупок, возглавляемый Акшенцевой Людмилой Анатольевной. Специалисты отдела успешно разбираются в особенностях отрасли и специфике деятельности УИЗО. В своей работе руководствуются не только действующим законодательством, но и безупречной совестью, справедливостью. С их помощью решаются все спорные моменты в отношениях с юридическими и физическими лицами. Много решается вопросов во внесудебном порядке.

Постоянно проводится работа по внедрению 44-ФЗ.  Являясь уполномоченным органом на определение поставщиков для 33 заказчиков Агаповского района, Управление проводит централизованные закупки, что позволяет в открытом доступе отслеживать законность, правомерность проводимых закупок в соответствии с муниципальной политикой, требованиями действующего законодательства для исполнения различных социально значимых программ района. Централизация закупок позволяет нарабатывать практику, опыт проведения закупочной деятельности.

Финансовое благополучие предприятия зависит от грамотного учета материальных ценностей. Эти функции с успехом выполняет Отдел учета и контроля, возглавляемый Ольгой Александровной Панзиной.

В названии организации и ее отделов главное слово «ОТНОШЕНИЯ». В данном случае это отношения между органами местного самоуправления и   юридическими лицами, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землей и имуществом. Наиболее ценными являются отношения, складывающиеся в коллективе высококвалифицированных, организованных и просто Специалистов с большой буквы. Все это я могу сказать о каждом сотруднике Управления.

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с 15-летием Управления. Желаю вам здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и реализации всех задуманных планов, покорения новых профессиональных вершин!

Татьяна Лукашова, начальник УИЗО

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime