Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Памятка для населения

Вверх на один уровень

  Памятка для населения по предупреждению заболевания бешенством

БЕШЕНСТВО - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Более чем в 150 странах мира от бешенства ежегодно умирает около 55 тысяч человек.

В последние годы в Российской Федерации ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Основным резервуаром вируса в природе являются лисицы, волки.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни). Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

Характерный признак бешенства у животных - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели. У человека, заразившегося бешенством, инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4 (чаще 1-3) месяцев, иногда до 2-х лет.

Признаки заболевания человека: водобоязнь с явлениями спазма глоточной мускулатуры при виде воды и пищи, аэрофобия — мышечные судороги, возникающие при малейшем движении воздуха, усиленное слюноотделение.

Профилактика бешенства заключается в борьбе с бешенством среди животных: вакцинации домашних, бездомных и диких животных, установлении карантина, профилактической иммунизации лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством (егеря, охотники, лесники, ветеринарные работники и др.).

В целях профилактики бешенства граждане обязаны предоставлять госветслужбе всех восприимчивых животных для вакцинации против бешенства.

Пострадавшие от укусов люди, должны немедленно обратиться за медицинской помощью для своевременного начала  антирабического лечения, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime