Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

На Южном Урале вкладывают значительные средства в развитие онкологической службы

Вверх на один уровень

В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сообщил о намерении вложить более 1 трлн рублей в лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. На Южном Урале значительное внимание уделяется развитию онкологической службы. По решению губернатора Бориса Дубровского на средства областного бюджета построено новое здание поликлиники онкологического центра, приобретается новое оборудование, развиваются технологии лечения. При поддержке губернатора южноуральские онкологи и физики-ядерщики работают над созданием протонного центра для лечения злокачественных опухолей.

 Ежегодно из областного бюджета вкладываются средства в покупку современного медицинского оборудования, в том числе для лечения онкологических больных. Так, в конце 2017 года приняла первых пациентов новая поликлиника Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. На ее строительство из областного бюджета было направлено 327,5 миллиона рублей. Она рассчитана на 500 посещений в смену, прием ведут 24 врача по 29 направлениям.

«Современные методы лечения требуют серьезных инвестиций в медицину. Поэтому из года в год на развитие здравоохранения направляются средства как из федерального, так и из регионального бюджетов. Мы со своей стороны продолжаем работу в этом направлении. Есть еще один масштабный проект – создание протонного центра для лечения онкобольных. Этот уникальный не только для Южного Урала, но и для всей страны в целом объект станет следующим этапом в развитии российской ядерной медицины», – подчеркнул Борис Дубровский. 

Инициативу губернатора Бориса Дубровского о строительстве центра одобрила во время своего недавнего визита в регион министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

По данным минздрава области, самым эффективным методом защиты от рака является своевременная диагностика и диспансеризация. В прошлом году в рамках новых требований специалисты усилили внимание к раннему выявлению онкологических заболеваний. В результате обследований за год было зафиксировано 1 630 подозрений на новообразования, среди которых 729 – злокачественные. На данный момент 601 случай новообразований уже подтвердился.

«В 2019 году диспансеризацию смогут пройти 588 277 человек. Диспансеризация – это скрининговое обследование, которое позволяет выявить заболевания на ранних стадиях, а значит, и увеличить шансы на успешное лечение и долгую здоровую жизнь», – отметила главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Всего в Челябинской области в 2018 году зарегистрировано 16 869 новых случаев злокачественных новообразований (ЗНО), что на 326 случаев больше по сравнению с 2017 годом. В относительных цифрах заболеваемость составляет 482 случая на 100 тыс. населения. Рост на 2,3% соответствует общемировой тенденции, исходя из данных о продолжительности жизни в стране (чем старше население, тем выше рост – до 4%). При этом показатель смертности за последние 11 лет практически не изменился: если в 2007 году он составлял 222, то в 2018 – 231 случай на 100 тыс. населения. Это говорит о том, что диагностика и лечение ЗНО позволяют выявлять все большее число случаев и оказывать качественную специализированную медицинскую помощь все большему числу пациентов. В том числе и за счет ранней диагностики: число случаев заболеваний, выявленных на ранних стадиях, в Челябинской области также подросло и составляет 56,1% (2017 год – 55,6%).

Число пациентов Агаповского муниципального района, состоящих на учете со злокачественными заболеваниями, на конец 2018 года составило 727 человек. На первом месте по топографии ЗНО (злокачественные новообразования) молочной железы - 14 человек, на втором месте ЗНО легких и новообразования кожи - по 12 человек. На третьем месте ЗНО предстательной железы и почек - по 9 человек.

Выявляемость ЗНО при проведении профилактических осмотров в 2017 году составила 12,3%, в 2018 году – 19,5%.

В стационарных условиях оказывается паллиативная медицинская помощь (паллиативная помощь - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием). В 2018 году МУЗ Агаповская ЦРБ получила лицензию на оказание паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях по общей практике (Буранный центр врача общей практики), по терапии (Светлогорская врачебная амбулатория).

Диагностические возможности лечебно-профилактических учреждений: имеется в наличии рентгенологическое оборудование, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование.

В плане профилактических мероприятий в поликлинике ЦРБ работает женский и мужской смотровые кабинеты, где за 2018 год было осмотрено 8391 пациент (3028 мужчин и 5363 женщины). 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime