Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

На Южном Урале приняты законы о дополнительной поддержке ветеранов

Вверх на один уровень

Накануне прошло заседание Законодательного Собрания Челябинской области. На нем депутаты успешно утвердили целый пакет законов о защите и материальной поддержке пожилых людей, ветеранов военных конфликтов и многодетных семей.

 О необходимости введения дополнительных мер социальной поддержки пожилых людей не раз говорил глава региона Алексей Текслер. Одна из главных инициатив – увеличение денежной выплаты труженикам тыла. Отметим, что на сегодняшний день она составляет 270 рублей. Депутаты поправки в закон «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» одобрили. С 1 сентября 2019 года сумма увеличится до 1600 рублей.

На пресс-конференции, проводившейся 28 августа, Алексей Текслер отметил, что такое решение продиктовано желанием выразить благодарность поколению победителей, чьими руками ковалась Победа.

«Труженики тыла тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников Великой отечественной войны. Вся Челябинская область была кузницей Победы. И сейчас в регионе проживают порядка 18 тысяч тружеников тыла. У нас много инициатив по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будет большое количество мероприятий. В частности, мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники на Южном Урале, - сказал руководитель области.

Другая поправка, которую также приняли депутаты Заксобрания, касается детей погибших участников Великой Отечественной войны. Теперь им будут ежемесячно выплачиваться по 500 рублей. И если до принятия закона выплату получали не больше 2000 человек из этой категории граждан, то теперь она положена почти 40 тысячам южноуральцев. Также дети погибших защитников Отечества могут один раз в три года за счет средств областного бюджета посещать места захоронения родителей, в том числе и за пределами России. Выплаты начнутся с 1 октября.

Кроме этого, расширили и перечень льготников, имеющих право компенсацию на приобретение цифровых приставок и антенн. Это также одна из инициатив, выдвинутых Алексеем Текслером. До этого компенсации полагались только инвалидам и участникам ВОв, вдовам участников Вов, жителям блокадного Ленинграда и малообеспеченным жителям региона. Теперь же, согласно закону, в этот список включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества, жертвы политических репрессий и семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума.

Напомним, единовременная выплата предоставляется в размере фактических затрат (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей. Для получения компенсации необходимо обращаться с заявлениями и документами в управления социальной защиты населения по месту жительства. 

Как сообщает пресс-служба Правительства Челябинской области, для льготников тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала, предусмотрены особые условия. Ведь там после отключения аналогового ТВ единственным способом приема телерадиосигнала  останется спутниковое телевидение. Для них размер выплаты существенно больше: он равняется сумме фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

По соглашению правительства Челябинской области и операторов спутникового вещания («НТВ-ПЛЮС», «МТС», «Орион Экспресс», «Триколор»), жители таких населенных пунктов могут приобрести оборудование по льготной цене – 6,5 тыс. рублей –  с дальнейшим бессрочным просмотром 20 общедоступных российских каналов без абонентской платы. Срок акции – до 31 августа 2019 года, однако Алексей Текслер поручил министерству связи и информационных технологий проработать вопрос о продлении срока. 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime