Вы здесь: Главная | Новости | ИНФОРМАЦИЯ по обстановке с пожарами и гибели людей на территории Агаповского муниципального района.

ИНФОРМАЦИЯ по обстановке с пожарами и гибели людей на территории Агаповского муниципального района.

За январь 2020 годана территории Агаповского муниципального района зарегистрировано 5 пожаров, аналогичный период 2019 года (11), количество пожаров уменьшилось на 54%. Прямой материальный ущерб составил 821 000 рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (471 000 руб.) увеличение на 74%. На пожарах погиб 1 человек, аналогичный период 2018 года гибели не зарегистрировано, уменьшение на 1 случай. Число травмированных на пожаре в 2020 году 1 человек, аналогичный период 2019 года 1 человек,остается на прежнем уровне.

ИНФОРМАЦИЯ

по обстановке с пожарами и гибели людей на территории

Агаповского муниципального района

 

За январь 2020 годана территории Агаповского муниципального района зарегистрировано 5 пожаров, аналогичный период 2019 года (11), количество пожаров уменьшилось на 54%. Прямой материальный ущерб составил 821 000 рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (471 000 руб.) увеличение на 74%. На пожарах погиб 1 человек, аналогичный период 2018 года гибели не зарегистрировано, уменьшение на 1 случай. Число травмированных на пожаре в 2020 году 1 человек, аналогичный период 2019 года 1 человек,остается на прежнем уровне.

 

Поселение

январь 2020 года

январь 2019 года

Количество пожаров

Ущерб (тыс.руб.)

Гибель (чел.)

Травмы (чел.)

Количество пожаров

Ущерб (тыс.руб.)

Гибель  чел.

Травмы чел.

Агаповское

1

700

1

 

1

 

 

 

Буранное

1

18

 

1

3

155

 

 

Желтинское

 

 

 

 

2

5

 

 

Магнитное 

 

 

 

 

1

1

 

 

Наровчатское

 

 

 

 

1

5

 

1

Приморское 

1

3

 

 

1

200

 

 

Первомайское

 

 

 

 

2

105

 

 

Светлогорское

1

 

 

 

 

 

 

 

Черниговское 

 

 

 

 

 

 

 

 

Янгельское

1

100

 

 

 

 

 

 

итого

5

821

1

1

11

471

 

1

 

Рост числа пожаров отмечается на территории Светлогорского и Янгельского сельского поселения.В целом отмечается снижение количества пожаров, кроме Агаповского сельского поселения где количество пожаров на прежнем уровне и погиб человек.

На объектах жизнеобеспечения и социальной защиты районапожаров не допущено.

 

Пожары по месту возникновения в 2020 произошли:

- объекты АПК-0 (АППГ - 0);

- надворные постройки- 2 (АППГ - 2);

- жилых домов и квартир - 3 (АППГ- 7);

- единиц автотракторной и другой техники – 0 (АППГ – 0);

- садовые домики -0 (АППГ- 1);

- бани - 0 (АППГ - 1);

- сено, солома - 0 (АППГ - 0);

- одежда на человеке – 0 (АППГ -0);

- прочие – 0 (АППГ - 0);

- торговые точки ИП – 0 (АППГ – 0);

итого: 5 (АППГ- 11).

Причинами пожаров в 2020 явились:

- Эл. оборудование –  2 (АППГ – 4);

- Неосторожное обращение с огнем – 0 (АППГ – 2);

- Поджоги – 1 (АППГ – 0);

- Печное отопление – 1 (АППГ – 3);

- НПУЭ транспорта – 0 (АППГ – 0);

- шалость детей – 0 (АППГ – 1);

-нарушение ППБ при эксплуатациибытовых эл. приборов - 0 (АППГ – 1);

- прочие – 1 (АППГ – 0);

итого: 5 (АППГ – 11).

Наибольшее количество пожаров наблюдается в жилом секторе, именно в жилых домах по причине – неправильного устройства дымоходов отопительных печей, аварийного режима работы электрооборудования.

В результате проводимой профилактической работы удалось стабилизировать количество пожаров по сравнению с АППГ на территории Агаповского муниципального района. По ситуации с гибелью произошло увеличение числа погибших, гибель 1 по сравнению с АППГ - 0. Количество  травмированных людей на пожарах в 2020 году – 1 чел., в АППГ травмировано 1 человек, на прежнем уровне.

 

В целях нормализации обстановки с пожарами и последствиями от них на территории сельского поселения, а также недопущения роста количества пожаров и гибели на них людейпредлагаю Вам продолжить следующую работу:

-обеспечить выполнение плана профилактических мероприятий по предупреждению пожаров и последствий от них на территории Агаповского муниципального района, Челябинской области в 2020 году утвержденного Главным государственным инспекторомОНДиПРпо Агаповскому, Кизильскому и Нагайбакскому районам по пожарному надзоруЮзеевым М.В. и согласованным с главой Агаповского муниципального района Б.Н. Тайбергеновымв декабре 2019 года;

-в целях недопущения гибели и травмирования детей на пожарах особое внимание уделить местам проживания семей с детьми, в частности в неполных семьях, в многодетных семьях, в семьях с неорганизованными детьми (не посещающими образовательные учреждения), в неблагополучных семьях (в которых злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики и т.д.), в нуждающихся и иных социально-незащищенных семьях в части обучения данных семей мерам пожарной безопасности, а также при необходимости оказывая адресную помощь в устранении нарушений правил противопожарного режима и устройства электрооборудования в жилых помещениях, где проживают данные семьи с детьми. Своевременно принимать меры воздействия, если создается угроза жизни и здоровью детей из-за отсутствия контроля, ввиду ведения асоциального образа жизни их родителей или опекунов. Принять исчерпывающие меры по обеспечению таких семей автономными дымовыми пожарными извещателями для своевременного обнаружения пожара и недопущения гибели людей, в частности детей, а также своевременному тушению пожара на ранней стадии. А также проводить разъяснительную работу с такими и другими семьями о необходимости приобретения данных устройств в целях обеспечения пожарной безопасности своего жилища.

- обеспечить исполнение решения КЧС и ОПБ Челябинской области от 23.09.2009 № 15-2009 «О выполнении органами местного самоуправления Федеральных законов от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ и от 22.07.2008 № 123-ФЗ по исполнению первичных мер, в части обеспечения пожарной безопасности на территориях муниципальных образований»,

- обеспечить исполнение решения КЧС и ОПБ Челябинской области от 19.07.2017 № 10-2017 по вопросу «Об обстановке с пожарами и их последствиях на территории Челябинской области и принятию мер по их стабилизации» в части обеспечения пожарной безопасности на территориях муниципальных образований».

- принять дополнительные меры по предупреждению возникновения пожаров в жилых домах, по исполнению первичных мер, в части информирования и обучения населения мерам  пожарной безопасности на территории поселения (ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»)

- активизировать работу по исполнению полномочий в области пожарной безопасности по вопросу информирования населения о мерах пожарной безопасности (противопожарной пропаганды) (ФЗ-69 ст. 19 и ст.25).

            - при проведении сходов с гражданами, рабочих встреч и перед проведением различных массовых мероприятийобращать вниманиена соблюдение требований пожарной безопасности в жилье и необходимости приобретения и установки у себя жилье автономных пожарных извещателей.

- дополнительно организовать проведение совместных рейдов с сотрудниками социальной защиты, органов внутренних дел, отделом надзорной деятельности и профилактической работы и представителями средств массовой информации по местам проживания неблагополучных семей с детьми и многодетных семей.

- вывесить в каждом поселке на видных местах аншлаги и баннеры по соблюдению правил противопожарного режима в Российской Федерации и телефонами экстренных служб 101 пожарная охрана, 102 полиция, 103 скорая, 104 райгаз, 112 единая служба спасения, а также пожарной безопасности детей

 

 

 

Заместитель начальника ОНДиПР по Агаповскому,

Кизильскому и Нагайбакскому районам

УНДиПР Главного управления МЧС России

по Челябинской области

майор  внутренней службы                                                                                       П.А. Васичкин

 

 

Цирулев А.Ю.

89823171013