Черниговское сельское поселение
Агаповского муниципального района
Челябинской области
 
Карта сайта
Версия для слабовидящих: A A A Цвет: A-я A-я A-я

Алексей Текслер: «Забота о людях — это не хомут. Это смысл деятельности губернатора»

Вверх на один уровень

Не так давно в свет вышла статья, написанная Алексеем Текслером - «Новая жизнь городов и сел Южного Урала: с чего начнем?». В ней глава региона знакомил жителей Южного Урала со своими мыслями и тезисами, основная мысль которых «человек – на первом месте». Накануне, руководитель области опубликовал вторую статью, на этот раз на своей странице в соцсети.

 Нынешний материал посвящен полностью  социальной сфере. Первый и, пожалуй, самый важный тезис видим уже в первых абзацах: экономика области позволяет региону быть не суровым, а заботливым краем. Как и прежде, Алексей Текслер смотрит на состояние дел, опираясь не на сухие цифры, а опыт людей:

«У меня на столе — статистика, отчёты и цифры, там всё неплохо. А люди в соцсетях пишут и на встречах говорят мне про свою жизнь. Здание школы в плачевном состоянии. Трудно устроить ребёнка в садик. Спортзал закрыли на ремонт много лет назад и забыли. Пенсионерка не может получить льготы… Подобных обращений очень много. Так в чём причина? Где и почему сбоит система помощи государства людям?»

И тут же дает ответ: «мы всё ещё видим социальную политику через цифры, а не через судьбы»; а после - «по полочкам» раскладывает принятые решения и делится алгоритмом «перезапуска» социальной сферы. В числе первых, но важных шагов, которые предстоит совершить в течение трех лет – строительство 50 новых спортивных объектов и ремонт действующих, создание около 6000 мест в детских садах и 4500 – в школах.

Отметим, что в Агаповском районе в связи с большой наполняемостью начальных классов требуется возвести пристрой к зданию Агаповской школы № 2, Наваринской основной школы, Верхнекизильской основной школы. Также необходима реконструкция приобретенного нежилого здания в п. Алексеевский с целью приспособления под школу с детским садом.

Отдельное внимание – льготам, пособиям, субсидиям. Алексей Леонидович отмечает, что система социальной помощи работает также со сбоями.

«Например, три года не проводилось повышение выплат областным ветеранам труда, хотя цены росли. Непорядок, - пишет глава региона, - принял решение с 1 июля увеличить их на 15%. Индексация подобных видов помощи должна быть автоматической и не отставать от уровня инфляции».

Кроме того, зачастую люди просто не могут разобраться в перечне  необходимых документов для получения положенных им льгот.  Нужно оставлять в прошлом «блуждание по бюрократическим лабиринтам» - пишет Алексей Текслер. И приводит в пример соседей – Оренбургскую область. Там Министерство социальных отношений внедрило так называемый «Социальный калькулятор»: ввел свои данные – получил перечень полагаемых пособий или льгот.

«Напомню: свою цель в качестве главы региона я вижу в том, чтобы сделать Южный Урал местом для комфортной, полноценной и счастливой жизни. Оценку своей работы хочу слышать от самих людей. Социальная политика — очень мощный инструмент для достижения этой цели. Мы вкладываем в неё большие деньги, а нужно вложить ещё и душу», - пишет в конце статьи руководитель области.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© 2014, Администрация Черниговского сельского поселения Агаповского муниципального района Челябинской области.

Дизайн: Малышева А.К.

Создание: Prime